Gabigol aumenta artilharia na Libertadores, mas Flamengo cede empate ao Ñublense-CHL

Rubro-Negro segue na segunda posição do grupo e vê liderança distante

Gabigol comemora o gol do Flamengo no ChileMarcelo Cortes / CRF

Flamengo ficou no empate em 1 a 1 com o Ñublense, no Chile, pela quarta rodada do grupo A da Copa Libertadores.

Com o resultado, o atual campeão dificilmente chegará à liderança do grupo, já que está cinco pontos atrás do Racing-ARG, com seis a disputar. A classificação às oitavas também está em risco, já que Ñublense (quatro pontos) e Aucas-EQU (três) seguem com chances.

O Rubro-Negro abriu o placar no primeiro tempo, com Gabigol, que chegou a 31 gols na Libertadores — ele é o maior artilheiro brasileiro da história da competição, e terceiro no ranking geral.

No segundo tempo, depois de pressão do Ñublense, Jorge Henríquez acabou marcando o gol do empate.

Como foi o jogo

Um resultado ruim e um desempenho ainda pior. Assim foi a noite do Flamengo no Estádio Municipal de Concepción, no Chile, no empate em 1 a 1 com o Ñublense. Das escolhas ruins de Jorge Sampaoli à passividade dos jogadores diante de um adversário frágil, o Rubro-Negro volta ao Rio de Janeiro com preocupações e a classificação em risco no Grupo A, após quatro rodadas da Copa Libertadores.

Líder isolado, o Racing-ARG soma 10 pontos e está com a primeira posição encaminhada. Abaixo, estão Flamengo, com cinco, Ñublense-CHL, com quatro, e Aucas-EQU, com três.

Os próximos compromissos do Rubro-Negro na Copa são contra o Racing, em 8 de julho, e Aucas, em 28 de junho. Os dois jogos são no Maracanã, o que garantem uma esperança de tranquilidade ao time.

Gabigol, sempre (e só) ele

Não é exagero dizer que o único lance de perigo real construído pelo Flamengo no primeiro tempo aconteceu aos 32 minutos. E o time de Sampaoli ainda contou com o corte errado de Rafael Caroca, com a bola se oferecendo para Gabigol após passe de peito de Gerson, que buscava Pedro.

Da entrada da área, o camisa 9 arriscou e estufou a rede: 1 a 0 para o Rubro-Negro, que, até então, não havia exigido nenhuma defesa de Nicola Pérez, apesar de ter a posse de bola desde o apito inicial.

Os dois times, até então, estavam confortáveis em não criar e não se expor. O Flamengo, com a bola, paciência e passes para o lado. O Ñublense, tecnicamente muito inferior, todo postado atrás no aguardo de um contra-ataque ou um erro rival. A primeira opção não aconteceu, mas Vidal errou e os chilenos quase “acharam” o empate aos 37, com Oyarzo acertando o travessão de Matheus Cunha.

Flamengo não joga e sofre

Um pouco mais de atitude do time de Jaime Garcia foi o suficiente para colocar o Flamengo em apuros. O Ñublense começou a finalizar com perigo a partir dos 15 minutos, exigindo de Matheus Cunha boas defesas. Diante de tamanha passividade da equipe de Sampaoli, os mandantes foram para cima.

O empate veio aos 27, após mais uma jogada que a defesa rubro-negra foi mal ao afastar a bola. Com o rebote na entrada da área, Jorge Henriquez driblou Thiago Maia, Léo Pereira e Ayrton Lucas até ficar cara a cara com o goleiro do Fla, que dessa vez nada pôde fazer: tudo igual no Chile!

Escolhas ruins de Sampaoli

São muitos problemas físicos que atingem o elenco rubro-negro, mas as escolhas de Sampaoli para a partida não ajudaram. Vidal não foi bem mais uma vez e o time não teve criação, de novo, nas ausências de Everton Ribeiro e Arrascaeta. As substituições, feitas quando o Ñublense já era melhor, em nada mudaram o cenário da partida.

No fim, o empate acabou sendo um bom resultado para o Flamengo, que contará com o “fator casa” para garantir a classificação para as oitavas de final da Copa.

Ñublense-CHL 1 x 1 Flamengo

Ñublense: Nicola Pérez; Bernardo Cereza, Rafael Caroca, Zalazar e Rebolledo (Vilches); Campusano, Lorenzo Reyes, Manuel Rivera (Jorge Henriquez) e Juan Leiva (Provoste); Bayron Oyarzo (Aránguiz) e Patricio Rubio (Córdova). Técnico: Jaime Garcia.

Flamengo: Matheus Cunha; Varela (Léo Pereira), Fabrício Bruno, David Luiz e Filipe Luís (Ayrton Lucas); Gerson, Thiago Maia e Vidal (Pulgar); Everton Cebolinha (Victor Hugo), Gabi e Pedro. Técnico: Jorge Sampaoli.

Gols: Jorge Henriquez (27’/2ºT), do Ñublense; Gabigol (32’/1ºT), do Flamengo

Cartão amarelo: Rivera, Lorenzo Reyes, Patricio Rubio, (Ñublense); Vidal, Gerson, Victor Hugo, Sampaoli (Flamengo)

Cartão vermelho: Não houve.

Motivo: Jogo da quarta rodada do Grupo A da Copa Libertadores.

Data: 24 de maio de 2023, às 21h30 (de Brasília).

Local: Estádio Municipal, em Concepción, no Chile.